Инвестиционно-градостроительный паспорт

Инвестируйте в Забайкальский Край!
1
Найдите подходящий проект для инвестирования.

2
Добавьте свое предприятие.

3
Воспользуйтесь специальными предложениями от администрации Края.

На 1 июня 2014 года в природно-заповедном фонде Забайкальского края представлены 2 природных биосферных заповедника, 2 национальных парка, 1 природный парк, 18 заказников, 65 памятников природы.

Особо охраняемые природные территории занимают 5,42% от общей площади региона, что не соответствует современным представлениям о доле охраняемых природных площадей. По площади большую часть земель под ООПТ (Особо Охраняемые Природные Территории) в регионе занимают заказники. Семь заказников являются комплексными, остальные – зоологическими, созданными для поддержания численности охотничьих видов животных.

 

На территории края насчитывается 7 ООПТ федерального статуса:

биосферные заповедники «Даурский» и «Сохондинский»;

национальные парка «Алханай» и «Чикой»;

заказники «Цасучейский Бор» и «Долина дзерена»;

памятник природы «Ледники Кодара».

Кроме того, выявлено более 600 объектов геологического наследия: стратиграфических, палеонтологических и минералогических. Особо охраняемые природные территории в Забайкалье распределены неравномерно, например, в таких районах как Тунгиро-Олёкминский, Могочинский, Чернышевский, Нерчинский, Шилкинский, Тунгокоченский, Оловяннинский, Сретенский, Нерчинско-Заводский и Калганский они вообще отсутствуют.

Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2014 года в Забайкальском крае, в границах двух ранее существовавших заказников (федерального "Буркальский" и регионального "Ацинский", на землях лесного фонда) создан национальный парк "Чикой" общей площадью 666,5 тысяч гектаров. Национальный парк «Чикой» создан в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Парк позволит сохранить уникальные природные комплексы в верховьях реки Чикой – эталонные экосистемы кедровых лесов и южно-сибирской тайги, с элементами горных степей и альпийских лугов. Территория национального парка входит в границы Байкальской природной территории. Национальный парк обладает превосходным рекреационным потенциалом: самобытная культура староообрядцев, уникальная археологическая провинция, историко-культурная самобытность территории, выдающиеся природные условия.

Реестр особо охраняемых природных территорий Забайкальского края (PDF)

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник создан 11 декабря 1973 г. для охраны и изучения своеобразных природных комплексов Южного Забайкалья. Расположен на территории трех административных районов: Кыринском, Красночикойском, Улетовском. Статус биосферного присвоен по решению ЮНЕСКО от 15.02.1985 г. Здесь берут свое начало истоки р. Чикой (крайняя периферия Байкало-Енисейского бассейна) и истоки рек, несущих свои воды в Тихий океан. Территория характеризуется густой речной сетью. Общая площадь заповедника составляет 210988 га.

Сохондинский заповедник расположен в Центральном Забайкалье, на северо-восточной периферии Хэнтэй-Чикойского нагорья. В территорию заповедника входит гольцовый массив Сохондо, являющийся наиболее возвышенной частью заповедника. Географическое положение на юге Забайкалья, разнообразие подстилающих горных пород, пестрота микроклиматических условий создают основу для гетерогенности флористического состава. Распространены миграции высокогорных и низкогорных видов из-за близких контактов, парадоксальное сочетание экологически контрастных видов и даже наличие общих видов у таких противоположных по водному и температурному режиму типов растительности, как болотные и степные. На территории заповедника выявлено 923 вида сосудистых растений, причем только высокогорная флора представлена 46 семействами и 147 родами. Доминирующим типом растительности в заповеднике являются леса, преимущественно лиственичные и кедрово-лиственичные. Плоские высокие водоразделы заняты темнохвойными лесами, где преобладает кедр. Вершины водоразделов безлесны, покрыты горгной тундрой. Горно-склоновые степи в заповеднике маргинальны, имеют верхний предел своего распространения и проникают довольно высоко в лесной пояс, занимая нижние части южных склонов. На территории заповедника описано более 1200 видов. Млекопитающих здесь зарегистрировано 96 видов, земноводных – 6 видов, рыб – 8 видов. По разнообразию пернатых (234 вида) и млекопитающих этот заповедник лидирует среди многих охраняемых территорий Байкальского бассейна.

Основными объектами охраны животного мира являются: соболь, изюбр, барсук, косуля, лось, кабан, кабарга, каменный глухарь, белая куропатка, рябчик, тетерев, бородатая куропатка, горный конек, альпийская завирушка, ленок Букукунского озера. Ботанические объекты охраны – родиола розовая, можжевельник казацкий, лук алтайский, башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий, касатик гладкий, касатик тигровый, пион белоцветковый, лилия пенсильванская, лилия карликовая, абрикос сибирский, рябчик дагана, водосбор тонкошпорцевый. Из редких видов животных стоит отметить обитание здесь снежного барса, манула, орлана-белохвоста, журавля даурского, журавля-красавку, черного журавля, а также каменного глухаря, черного аиста, клоктуна, большого подорлика, могильника, беркута, балобана, сапсана, филина. На территории Сохондинского заповедника перекрываются ареалы сибирских, монгольских, дальневосточных видов. Известны здесь и примечательные объекты неживой природы, такие как голец Сохондо, высокогорные озера и крупнейшие из которых – Букукунское и Улюртуй, моренные озера Нарья и Угдыри, мировой водораздел, разделяющий бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. На территории заповедника находятся целебные аршаны наиболее примечательные из них – Ендинский, Ингодинский, Агуцаканский.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», расположенный на юге Читинской области вдоль государственной границы России с Монголией, был создан 25 декабря 1987 г. на месте существовавшего здесь с 1981 года федерального заказника "Цасучейско-Торейский".

Водно-болотные угодья и холмистые степи – типичный ландшафт этой охраняемой территории. Большую часть заповедника занимает озеро Барун-Торей, которое имеет около 10 островов. Уровень воды в озерах и количество островов не постоянны. Главное их богатство – большие колонии птиц (чаек, крачек, цапель, бакланов, гусей и др.). Наиболее интересна колония реликтовой чайки, одна из четырех известных миру. Барун-Торей образует единую систему с озером Зун-Торей. Оба озера с низовьями рек Ималка и Улдза, впадающими в Барун-Торей, включены в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция). Экосистемы заповедника, особенно прибрежной зоны, изменяются в зависимости от уровня озер.

Заповедник «Даурский» – это кластерная (состоящая из нескольких разрозненных участков) территория. Несколько отличается от озерной части заповедника скальный массив «Адон-Челон», что в переводе с бурятского значит «табун каменных лошадей». Живописные гранитные останцы-скалы, напоминающие застывших в неистовом беге животных или уснувших гигантов, богатейшее разнотравье луговой степи, крики стрижей, гнездящихся в скалах, создают неповторимое очарование этой местности. Входит в состав заповедника и участок островного соснового бора, сформированного редчайшим подвидом сосны обыкновенной – сосной Крылова, идеально приспособленной к жизни в засушливых степях Забайкалья.

К настоящему моменту в заповеднике и его буферной (охранной) зоне зарегистрировано 440 видов сосудистых растений с несколькими эндемиками и более чем 20 видами, редкими для региона или страны, 47 видов млекопитающих, 317 видов птиц, 3 вида рептилий, 2 вида амфибий. Четыре вида млекопитающих, обитающих в заповеднике, и 42 вида птиц внесены в Красную книгу России, более 20 видов птиц – в Красный список Международного союза охраны природы. В окрестностях заповедника одновременно обитают 6 видов журавлей, из которых 4 (даурский, красавка, серый и японский) гнездятся, а два (стерх и черный журавль) бывают на пролете или летовках. Торейская котловина – важнейшее место кормежки и скопления множества мигрирующих птиц. Среди них численность только журавля-красавки достигает 30000. Для млекопитающих эта территория также имеет важное значение: Торейская котловина единственное место в России, где постоянно обитает и размножается антилопа дзерен. Богатые флора и фауна, живописные ландшафты и молочно-белые пляжи Торейских озер привлекают многих людей. Сегодня по охранной зоне заповедника и памятникам природы Приононья сотрудниками «Даурского» проложены 5 экскурсионных маршрутов, действует два визит-центра для посетителей. Все маршруты комбинированные, автомобильно-пешие.

Национальный парк «Алханай» - создан в 1998 году. Находится в Читинской области на южном склоне Могойтуйского хребта, на территории Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа в 250 км в юго-восточном направлении от административного центра - г. Читы. Общая площадь национального парка - 138234 га, охранной зоны - 105355 га. Национальный парк «Алханай» создан как для охраны и рекреационного использования горно-таежных ландшафтов Забайкалья, так и для охраны культовых мест бурятского народа.

Данная территория представляет собой среднегорную страну с абсолютными высотами 1000-1200 м ниже уровня моря. Растительный покров разнообразен, его распределение подчинено законам высотной поясности и представлено следующими поясами: лесостепным, лесным, подгольцовым и гольцовым. Всего на территории парка встречается более 340 видов сосудистых растений (рябина сибирская, кедровый стланик, рододендрон даурский, багульник болотный, лиственница, кедр и др.), среди них около 180 находит применение в официальной и народной медицине. Много и редких и охраняемых растений (абрикос сибирский, астрагал перепончатый, барбарис сибирский, башмачок крупноцветковый и др. всего 16 видов). К настоящему времени на территории парка отмечено 165 видов насекомых, 2 вида земноводных, 4 вида рептилий, 95 видов птиц, 23 вида млекопитающих. Среди них редкими и охраняемыми являются: белянка барбарисовая дальневосточная, голубянка Эвфем, пеструшка Четверикова, узорчатый полоз, черный аист, гуменник, лебедь-кликун, мохноногий курганник, беркут, сапсан, журавль красавка, дрофа, большой кроншнеп, красный волк, кабарга. Видовой состав рыб водоемов национального парка насчитывает 18 видов, среди них наиболее ценными являются ленок, хариус, таймень.

На территории национального парка находится более 6 геологических памятников природы, таких как Онон-Туринский глубинный разлом, нагорные террасы, грязевые вулканы и др. Наряду с этим на территории парка сосредоточено много культовых мест тесно связанных с бурятской культурой: Алханайское обоо, долина Аршана, скальные останцы Димчиг сумэ, Храм Ворота, Доржи Пагмын, Наран хажад, вершина г. Алханай, Щель грешников, пещера Эхын Умай, культовая постройка (бомхан) в долине ручья, каменная стела Маанин шулуун. Парк «Алханай» обладает большими возможностями для развития разнообразного туризма.

В целях улучшения условий развития туризма для сохранения природно-культовых комплексов национального парка «Алханай» совместно с ФГУ «Национальный парк «Алханай» разработана краевая долгосрочная целевая программа Дальнейшее развитие и укрепление инфраструктуры туризма и отдыха национального парка «Алханай» (2011-2013 годы) (PDF), которая утверждена постановлением Правительства Забайкальского края от 25 января 2011 года № 6.

Заказники появились на карте Восточного Забайкалья в 1960-е годы. Большинство из них являются зоологическими и создаются для сбережения охотничье-промысловых ресурсов. По истечении заказного срока (обычно 10 лет) в них вновь открывается охота. Специально для сохранения черношапочного сурка и снежного барана на севере региона в 80-е годы XX в. создавались заказники Джилиндинский, Ингамакит и Сакуканский, которые прекратили существование в 1998 г. Заказники выделяются для продолжительного благополучного существования животных и растений, решения комплексных задач по сохранению уникальных или типичных природных сред. ООПТ этой категории составляют большую часть охраняемых земель Забайкальского края.

В крае в разные годы создавались как региональные, так и федеральные заказники. Последние, в отличие от региональных, создаются всегда без ограничения срока действия. К настоящему времени в крае существует 20 заказников, три из которых имеют федеральный статус («Буркальский», «Долина дзерена» и Цасучейский бор). Два заказника находятся в ведении ООПТ более высокой категории (заказник «Цасучейский бор» в ведении заповедника «Даурский» и заказник «Горная степь» в ведении Сохондинского заповедника).

Основными причинами создания заказников явилась необходимость сохранения, воспроизводства и восстановления численности охотничье-промысловых зверей и птиц, сохранения среды их обитания, обеспечение охраны редких и исчезающих видов животных и растений. Много заказников являются местами обитания редких животных. Исключение составляют заказники степных территорий, например Олдондинский, Агинская степь. На их территории зарегистрированы виды животных, занесенные в Красную Книгу России, такие как дрофа, журавль красавка, черный журавль, даурский журавль, балобан, степной орел, даурский еж, манул, дзерен. Основными причинами создания таких заказников явилась необходимость сохранения, воспроизводства и восстановления численности охотничье-промысловых зверей и птиц. Особое место среди заказников занимают заказники, расположенные на Байкальской природной территории. Среди них один заказник федерального значения – Буркальский, комплексный заказник Ивано-Арахлейский, а также зоологические Бутунгарский и Ацинский. Эти ООПТ обеспечивают сохранение биологического разнообразия на крайней восточной периферии бассейна оз. Байкал.

Заказники Забайкальского края.

Памятники природы

    . В Забайкальском крае эти особо охраняемые территории лидируют по количеству – таких объектов насчитывается 64, но занимают они не более 2% от общей площади ООПТ края. Из всех ООПТ этой категории только один – «Ледники Кодара» – имеет федеральный статус. Среди памятников природы 10 имеют ботанический профиль, 15 – гидрологический, 22 – геологический и 18 являются комплексными. К памятникам природы Забайкальского края относятся:
  • минеральные источники: Пурелагский, Травертиновый, Сыни, Плотинный, Горячий Ключ;
  • озера: Арей, Арбакалир, Байн-Цаган, Бабье, Барун-Шивертуй, Бол. и Мал. Гужирные озера, Борзинское Соль-Озеро, Горбунка, Налегар, Даурское, Доронинское, Шебеты, Цаган-Нор (Малцокское), Халанда и др.;
  • потухшие вулканы хр. Удокан (Аку, Сыни, Чепе), гора Кропоткина и др.;
  • палеонтологические обнажения: Чиндантское, «Тургинские рыбные Сланцы», Белая Гора;
  • муравейники озера Арахлей, сообщества полупустынных растений у озера Ножий и степных в пади Дылбырхэй;
  • Ледники Кодара и урочище Чарские Пески.


Памятники природы Забайкальского края.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты. Забайкалье издавна славилось превосходными минеральными источниками и лечебными грязями и по их лечебным свойствам сравнимо с известными Кавказскими лечебницами. В настоящее время в пределах Забайкалья учтено свыше 400 минеральных источников, большая часть которых может иметь лечебное значение. На базе 7 источников созданы санатории. Санаторно-курортная сеть насчитывает 8 курортов. Особым почитанием пользуются у населения лечебно-оздоровительные местности с лечебными озерными грязями, источниками лечебных вод (аршаны) и наличием лекарственных растений. Открытые в ХVIII и ХIХ веках целебные источники в бассейнах Чикоя, Былыры, Кыры, Куки, Ямаровки, Чары продолжают до сих пор служить людям. Согласно требованиям природоохранного законодательства, вокруг источников должны выделяться зоны санитарной охраны. Некоторые озера с большими запасами лечебных грязей (такие как Арей, Халанда, Гужирные озера, Бабье, Борзинское и др.) также имею статус ООПТ в категории «памятники природы». В крае, в соответствии с оценкой курортно-рекреационных ресурсов, разнообразие растительности соответствует уровню Южного Крыма, Молдавии, Закавказья и Приамурья; ландшафты – уровню Карпат, Южного Крыма, Черноморского побережья, Приамурья. Наивысшую оценку как санаторно-курортные ресурсы получили источники минеральных вод и горный таежный климат. По ним регион сопоставим с Карпатами, Южным Крымом, Кавказом, Черноморским и Балтийским побережьями. Наряду с национальными парками, курорты могут давать существенный доход в бюджет региона.

Одним из старейших лечебно-оздоровительных мест Забайкалья является курорт Дарасун, лечебные свойства минеральных источников которого широко известны далеко за пределами области. Расположен курорт в Карымском районе в 120 км к югу от г. Читы. На курорте проводится лечение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов движения. Уникальными целебными свойствами обладают и минеральные источники курорта Кука, расположенного в 60 км к западу от г. Читы. Здесь лечат заболевания органов пищеварения. Большой популярностью пользуется курорт Ургучан, на котором для лечения заболеваний органов движения, пищеварения и нервной системы используют радоновые ванны. Курорт расположен в Балейском районе, в окрестностях с. Ургучан в 300 км восточнее г. Читы. Для лечения различных заболеваний используют также минеральные источники на курортах Ямаровка (Красночикойский район), Ямкун (Газимуро-Заводский район). На всех перечисленных курортах действуют санатории.

Лечебно-оздоровительные местности Забайкальского края.

Резервируемые территории Забайкальского края.

В 2011 году Министерством природных ресурсов и экологии Забайкальского края были разработаны ключевые стратегические документы в сфере территориальной охраны природы – Схема развития и размещения (PDF) особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае на период до 2021 года и краевая долгосрочная целевая программа Развитие системы особо охраняемых природных территорий (PDF) Забайкальского края (2012–2016 гг.), целью которой является совершенствование государственного управления системой ООПТ, организация и обеспечение природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской деятельности на ООПТ в Забайкальском крае.

Карта-схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий
в Забайкальском крае


Карта-схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае

 

 

 

 

There are six SPNA (Specially Protected Natural Areas) that have obtained the federal status: Bio spherical reserves “Daursky”, “Sokhondinsky”, the National Park “Alkhanay”, wildlife sanctuaries “Burkalsky”,“Tsasucheysky Forest” and “Dzeren Valley”. Other SPNA have the regional status. There were 600 objects of geological heritage: stratigraphic, paleontological, and mineralogical. At the same time a number of categories defined by the federal law are absent (national parks, arboreta) in the Trans-Baikal Region, though some premises for their establishment exist now. Actually, the Ivano-Arahleysky State Natural Landscape Sanctuary has been playing the role of the Natural Park for a long time already. A scientific collection of woody plants was formed by the Institute of Natural Resources, Ecology and Creology of Siberian Department of the Russian Academy of Science.



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!