Инвестиционно-градостроительный паспорт

Инвестируйте в Забайкальский Край!
1
Найдите подходящий проект для инвестирования.

2
Добавьте свое предприятие.

3
Воспользуйтесь специальными предложениями от администрации Края.

На территории Забайкальского края розничную торговлю лекарственными средствами осуществляют 134 субъектов рынка, в том числе 69 юридических лица (51,4%) и 65 индивидуальных предпринимателей (48,5%). В крае функционирует 402 аптечных учреждений (241 аптек и 161 аптечных пунктов), из которых 89 (22 %) находятся в государственной или муниципальной собственности, 313 аптечных учреждений (78%) находятся в частной собственности. 

Количество субъектов рынка фармацевтической и медицинской продукции Забайкальского края
в разрезе организационно-правовых форм
 

Количество субъектов рынка, всего

134

 из них

 

Юридических лиц, всего

69

 в том числе:

 

 государственных унитарных предприятий

2

 муниципальных предприятий

31

 обществ с ограниченной ответственностью

36

 открытых акционерных обществ

0

Индивидуальных предпринимателей

65



Структура фармацевтического розничного рынка на территории Забайкальского края по состоянию на 01 июня 2014 года  

Рынок розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами локализован в г.Чита, Краснокаменск и районных центрах Забайкальского края. Концентрация населения и платежеспособного спроса в городах обуславливает неравномерное размещение аптечных учреждений. Это, в свою очередь, влечет за собой неравномерный уровень конкуренции на различных по численности населения рынках. 

Наибольшая концентрация аптечных учреждений характерна для краевого центра. в г. Чите расположено 171 аптечных учреждений: 98 аптек и 73 аптечных пункта, что составляет 42% от общего количества аптечных учреждений, при этом количество населения, обслуживаемое одной аптекой, составляет 2100 человек. В целом же, в городах края расположено 65% аптечных учреждений, в сельской местности – 35%.

В среднем, количество населения, обслуживаемого одной аптекой, составляет 2724 человека, что соответствует показателю по Российской Федерации. 

Среди крупных региональных аптечных сетей в крае представлены: ООО «Ригла», ООО «Флория», ООО «Фармея», ООО «Дилена», ООО «Фармальянс», ООО «Панацея». 

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю ООО «Ригла» занимает доминирующее положение на рынке с долей более 40 %, являясь основным продавцом лекарственных средств. Указанная аптечная сеть продолжает расширяться и занимает доминирующее положение на локальных рынках городского округа «Город Чита», Балейского, Борзинского, Забайкальского, Нерчинского, Оловяннинского, Приаргунского, Хилокского, Читинского, Шилкинского районов. 

Конкуренция между участниками фармацевтического рынка стимулирует повышение качества оказываемых услуг, расширение ассортимента лекарственных средств (в среднем ассортимент колеблется от 3000 до 8000 наименований), в том числе увеличиваются доля и ассортимент медицинской и парафармацевтической продукции, все больше аптек переходят на круглосуточный режим работы, формируются различные системы скидок. 

Сравнение цен на отдельные наименования фармацевтической и медицинской продукции по Сибирскому федеральному округу выявило негативные моменты, сложившиеся в крае на конец 2008 года. Высокие цены обусловлены затратами, связанными с транспортными расходами, так как доставка лекарственных средств в основном осуществляется автомобильным транспортом из г. Иркутска, Новосибирска, Красноярска. 

В сельской местности основным препятствием развитию конкурентной среды на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами является низкая плотность населения и низкий уровень его платежеспособности, что делает этот рынок непривлекательным для прихода новых участников. 

В целях повышения доступности лекарственных препаратов для сельского населения, в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» осуществляется продажа лекарственных препаратов населению непосредственно в обособленных подразделениях медицинских организаций (центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов). На территории Забайкальского края имеют лицензию на фармацевтическую деятельность 33 амбулатории и 406 фельдшерско-акушерских пунктов

По результатам опроса представителей бизнеса действующее законодательство не является фактором, сдерживающим развитие розничного фармацевтического рынка. К барьерам, препятствующим выходу на рынок новых игроков, отнесены высокая арендная плата и низкая платежеспособность населения. В целом, ситуация на фармацевтическом рынке Забайкальского края характеризуется наличием конкурентоспособных участников и положительным вектором развития конкуренции. 

 

 

Trans-Baikal Territory’s drug retail trade is provided by 134 subjects of the market, including 69 legal entities (51.4%) and 65 independent businessmen (48.5%). There are 402 pharmaceutical facilities (241 pharmacies and 161 pharmacy branches), out of which 89 (22%) are part of government and municipal property and 313 pharmaceutical facilities (78%) are privately owned.

 

Quantity of subjects of the pharmaceutical and medical production in the Trans-Baikal Territory bylegal organized forms

Quantity of subjects in the market, intotal

134

 out of which

 

Legal entities, in total

69

 including:

 

 state-run unitary enterprises

2

 municipal businesses

31

 LLCs

36

open JSCs

0

Independent businessmen

65



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!