Инвестиционно-градостроительный паспорт

Туристско-рекреационные ресурсы на других сайтах:
Забайкалье обладает значительным потенциалом туристского предложения, базирующимся на уникальных природных ресурсах, ландшафтном и биологическом разнообразии территории, ресурсах познавательного и научного туризма, орнитологического туризма, геологической и палеонтологической истории края, сохранившихся памятниках археологии, культуры.

Туристские ресурсы Забайкальского края
Наименование ресурсов Количество
(единиц)
Государственные природные биосферные
заповедники федерального значения
2
Государственные заказники федерального значения 2
Памятники природы 53
Природные заказники 15
Научные объекты геологического наследия 105
Целебные источники минеральных вод и грязей более 200
Музеи 58
Театры 12
Памятники истории, в том
числе федерального значения
846
16
Памятники архитектуры,
в том числе федерального значения
1923
22
Памятники археологии,
в том числе федерального значения
2779
3


Наличие железнодорожного и автомобильного сообщения между приграничными территориями, инфраструктура, обеспечивающая внешнеэкономическую деятельность и туризм, открытие сквозной автомобильной трассы Москва – Владивосток предоставляют новые возможности круглогодичных путешествий по России для российских и зарубежных авто- и велопутешественников. Принадлежность монголов, бурят и китайцев, проживающих в Автономном районе Внутренняя Монголия (КНР), к единым этническим корням, их конфессиональное единство, сохранившиеся традиции являются важным ресурсом для развития приграничного туризма (паломнического, семейно-родственного, мемориального) в Забайкальском крае.

Описание туристско-рекреационных ресурсов наиболее посещаемых рекреаций Забайкальского края
1. Ивано-Арахлейский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения расположен в центре Забайкальского края на территории Читинского района на площади 210 тыс. га. Это уникальная рекреация, включающая 6 крупных и более 20 мелких озер. На побережьях Ивано-Арахлейских озер расположено более 210 баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, турбаз и т.п.; ежегодно туристские услуги предоставляются для 500 тысяч отдыхающих.
Территория имеет прекрасные перспективы для развития практически всех видов туризма.

2. Приграничный поселок Забайкальск имеет все предпосылки для развития международного туризма с приграничным городом Маньчжурия, который ежегодно посещают около 5 млн. китайских туристов из различных провинций КНР. При наличии туристской инфраструктуры на территории Забайкальского района, актуальных маршрутов, рассчитанных на данную категорию туристов, этот туристский поток с пользой для региональной экономики можно перенаправить в ближайший с российской стороны (на расстоянии не более 10 км) приграничный поселок Забайкальск.
Территория наиболее перспективна для развития въездного туризма.

3. Каларский район – самое популярное место для любителей спортивного, экстремального туризма, здесь имеются идеальные условия для туристов-водников и альпинистов. Горные отроги хребтов с ледниками, сложными перевалами и бурными реками, многочисленные водопады и высокогорные озера, песчаная пустыня на вечной мерзлоте и потухшие вулканы, первозданная северная природа, самобытность культуры эвенкийских поселений – все это привлекает иностранных и российских туристов.
Территория характеризуется труднодоступностью, однако очень перспективна для развития агро-этнотуризма, спортивного, приключенческого и экстремального туризма.

4. Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края вблизи государственной границы России с Монголией. На территории заповедника в 45,1 тыс. га находятся горько-соленые Торейские озера, являющиеся остатками древнего Проторейского моря, существовавшего предположительно 150–80 млн. лет тому назад. По многообразию редких птиц (из 317 видов 37 включены в Красную книгу России и 20 – в Красный список Международного союза охраны природы) заповедник не имеет равных себе в Восточной Сибири; кроме того, здесь сохранен неповторимый животный и растительный мир. Для зарубежных гостей, наблюдающих за птицами, организовываются многодневные экскурсии. В многоводные летние периоды на берегах Торейских озер бывает до 30 тысяч посетителей.
Территория перспективна для развития ограниченного культурно-познавательного, экологического и научного туризма.

5. Дульдургинский район Агинского Бурятского округа Забайкальского края расположен в южной части Восточного Забайкалья. Привлекателен для посетителей многовековой культурой и бытом агинских бурят, наличием уникальных буддийских памятников, фантастически красивыми ландшафтами. Наиболее яркой составляющей бурятской культуры являются буддийские центры – дацаны, которые по монументальности не имеют себе равных в мире. На территории Дульдургинского района расположена жемчужина Агинского Бурятского округа – национальный парк «Алханай», созданный в 1999 году. Это первый национальный парк на территории Юго-Восточного Забайкалья. Ежегодно более 50 тыс. человек приезжают сюда поклониться священным местам и омыться в целительных источниках, освященных Далай-ламой XIV, посетившим Алханай в 1991 году. Такое внимание было оказано не случайно: ведь гора Алханай относится к числу пяти священных вершин северного буддизма.
Территория перспективна для развития паломнического, этнического, научного, экологического, сельского, активных видов туризма.

6. Красночикойский район – место создания национального парка «Чикой», расположен на юге Забайкальского края. Здесь сохранилось и существует более 20 типов ландшафтов, мощная концентрация редких видов флоры и фауны, реликтовых видов растений. Здесь сохранен уникальный литературный памятник буддийской культуры «Ганчжур» (с. Бурсомон Красночикойского района). В 2001 году культура «семейских» – потомков старообрядцев, знаменитых народным творчеством, – Комитетом Организации Объединенных Наций по делам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включена в список «Шедевры устного и нематериального наследия».

Ресурсы лечебно-оздоровительного туризма

Забайкальский край обладает уникальными минеральными источниками и по их обилию (более 400) занимает второе место после Кавказа. По физико-химическому составу они весьма разнообразны:
  • холодные углекисло-железистым слабоминерализованные,
  • гидрокарбонатно-кальциево-магниевые;
  • углекисло-радоновые;
  • радоново-углекислые, холодные;
  • сульфатно-натриевые;
  • сульфатные термы;
  • лечебные грязи.


Минеральные воды Забайкалья, часто выходящие на земную поверхность в живописной горно-таёжной местности и вблизи горных рек, являются отличным ресурсом для проведения оздоровительных мероприятий населения. В отличие от многих районов центральной России, в Читинской области и АБАО качество поверхностных и подземных вод в большинстве своем соответствуют гигиеническим нормам, и они могут использоваться для питьевых и бытовых нужд без предварительной обработки. Однако следует иметь в виду, что поверхностные воды в окрестностях населенных пунктов практически всегда имеют низкие санитарно-гигиенические показатели.

Историко-культурное наследие Забайкальского края представлено памятниками истории, искусства, этнографии и археологии, архитектуры и градостроительства пяти исторических городов: Читы, Нерчинска, Сретенска, Петровска-Забайкальского и Шилки. Одним из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока является Читинский областной музей, в его собрании свыше 180 тысяч памятников естественной истории края, экспонатов материальной и духовной культуры, коллекции археологии, этнографии, один из интереснейших экспонатов коллекции – рукописи декабристов. Читинский художественный музей хранит редчайшие сибирские иконы, примеры русского искусства XVIII века, работы художников Сибири и Дальнего Востока. Музей декабристов открыт в доме княгини Е.И. Трубецкой в городе Петровск-Забайкальский, где с 1830 по 1839 год находился в ссылке 71 декабрист. Здесь же жили 10 жен декабристов.

Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Забайкальского края.

Историко-культурная самобытность территории вместе с наличием уникальных памятников природы представляют мощный ресурсный потенциал для развития экологического, сельского, познавательного, экстремального, приключенческого туризма.



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!