Инвестиционно-градостроительный паспорт

Гостиницы (PDF)

Санатории (PDF)

Уникальные природные ресурсы и культурное наследие, которыми обладает Забайкальский край, не могут рассматриваться в качестве единственного и достаточного условия для обеспечения успешного развития туризма в крае. Сегодня туристская инфраструктура края, несоответствующая международным стандартам, требует серьезных финансовых вложений.

Центральное место в туристской инфраструктуре занимают коллективные средства размещения – гостиницы и аналогичные средства размещения (мотели, пансионаты, общежития для приезжих и др.) и специализированные средства размещения (санаторно-курортные организации, организации отдыха, турбазы и др.).

Гостиничный комплекс Забайкальского края на 2010 год насчитывает 135 коллективных средств общего назначения (см. основные показатели деятельности коллективных средств размещения в Забайкальском крае в 2010 году, Федеральная служба государственной статистики).

В Забайкальском крае не существует аккредитованных по звездам гостиниц. Качество предоставляемых гостиницами услуг и обустройство номеров в Забайкальском крае примерно одинаково и соответствует уровню 3-х звезд по классификации Ростуризма. Большинство объектов размещения туристов республики нуждается в капитальном ремонте, модернизации или функциональной реконструкции. Стоимость стандартного номера гостиницы уровня 3* в среднем в два раза выше по сравнению с аналогичными в приграничных городах Китая. Качество гостиничного сервиса находится ниже международных стандартов.

В районах, имеющих привлекательные туристские ресурсы, инфраструктура не развита. Попытки туристических фирм самостоятельно создавать предприятия размещения в рекреационных зонах осуществляются в двух направлениях: использование палаток и строительство (аренда) туристских баз. Создание собственных средств размещения, учитывая непродолжительный сезон экотуров и высокие операционные издержки по содержанию этих объектов, туристическим фирмам экономически невыгодно.

Основные сведения о деятельности туроператоров и турагентов в Забайкальском крае в 2010 году
Число организаций,
единиц
Число реализованных населению турпакетов, единиц Стоимость реализованных
населению турпакетов, млн.рублей
46 215602 538,8

Источник: Федеральная служба государственной статистики

В настоящее время на территории Забайкальского края в соответствии с федеральным законодательством туристскую деятельность осуществляет 22 туроператора, включенных в Единый федеральный реестр туроператоров, т.е. имеющих финансовое обеспечение согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Из них 11 имеют право реализации туристского продукта сформированного иностранным туроператором.
Наряду с туроператорской деятельностью, по оценке, порядка 20 зарегистрированных туристских организаций, осуществляют турагентсткую деятельность, т.е. реализуют туристский продукт, сформированный туроператором.
В настоящее время большинство туристических фирм находится в г. Чите.



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!