Инвестиционно-градостроительный паспорт

Забайкальский край обладает крупнейшими ресурсами сельскохозяйственных угодий, пригодных для ведения экономически эффективных видов агропроизводства.

Общая земельная площадь и сельскохозяйственные угодья
(на конец года; тысяч гектаров)

 

2011г.

2012г.

Общая земельная площадь

43189

43189

в том числе сельскохозяйственные угодья

7649

7646

Сельскохозяйственные угодья, используемые землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством

5865

5774

из них:

 пашня

446

442

 залежь

771

775

 кормовые угодья

4643

4552

            По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю, на 1 января 2014 из всех категорий земель в пользовании у сельскохозяйственных организаций и граждан числится 5826,1,9 тыс. га всех сельскохозяйственных угодий, имеющихся в Забайкальском крае. Для производства сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями и организациями используется 3878,1 тыс. га угодий, гражданами – 1950 тыс. га угодий.

Наибольшую долю сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади имеют следующие районы: Забайкальский (95,6%), Краснокаменский (89,3%), Приаргунский (76,4%), Ононский (73%), Борзинский (68,2%), Оловяннинский (62,8%), Калганский (59,3%); по доле пашни лидируют Приаргунский, Читинский, Краснокаменский, Карымский, Нерчинский и Чернышевский районы.

В крае во всех категориях земель насчитывается 43,3 тыс. га мелиорируемых земель, из них орошаемые сельскохозяйственные угодья занимают площадь 17,3 тыс. га, осушаемые – 26 тыс. га. Хорошее мелиоративное состояние земель наблюдалось на 4,1 тыс. га угодий или 9,5% от всех мелиорируемых земель, удовлетворительное – на 16,5 тыс. га (38%) и неудовлетворительное – на 22,7 тыс. га или 52,4%. Общая площадь, на которой требуется улучшение земель и технический уровень мелиоративных систем, составила 28,5 тыс. га

Забайкальский край характеризуется своеобразными природными и агроклиматическими особенностями. С севера от тундровой зоны территория края простирается на юг более чем на 1000 км до чисто степной зоны, а в отдельных районах – полупустынной; четко выражена и широтная зональность. В связи с этим меняется почвенный состав, рельеф и растительный покров, водный и тепловой режимы.

Высокая приподнятость над уровнем моря и большая удаленность от теплых морей и океанов, подверженность влиянию сибирского антициклона, формирующегося в Северном ледовитом океане, обуславливает резко континентальный и суровый климат со среднегодовой температурой воздуха от -1є до -4єС.

Зима в Забайкалье – продолжительная, холодная, малоснежная; лето – короткое, жаркое, в первой половине, за редким исключением, – засушливое. Осенью переход к низким температурам совершается резко, в первой – второй декадах сентября возможны ранние осенние заморозки. Безморозный период длится 75–125 дней.

Забайкалье относится к зоне недостаточного увлажнения: за год выпадает в среднем 300 мм осадков. В зимний период количество осадков не превышает 10–15 % от годовой нормы. Глубина сезонного промерзания почв достигает 3–4 метров. Низкие зимние температуры и малая мощность снежного покрова обуславливают широкое распространение многолетней (вечной) мерзлоты. Снежный покров сходит в марте до начала оттаивания почв, и осадки зимних месяцев не участвуют в обороте почвенной влаги. Весна короткая, сухая, холодная; в мае часты возвраты холодов, которые задерживают вегетацию растений. Для лета характерно два контрастных периода – сухая первая половина и влажная и теплая вторая, когда в июле – августе выпадает до 70 % годовой нормы осадков.

Водный режим почв характеризуется недостаточным увлажнением в мае и, особенно в июне, когда запасы почвенной влаги на черноземных и каштановых почвах в верхних горизонтах могут опускаться до уровня влажности «завядания растений».

По климату, почвенному составу, покрову и растительности территория края разделена на степную, сухостепную, лесостепную и северную (горно-таежную) зоны, которые существенно отличаются друг от друга условиями и требуют дифференцированного подхода к ведению сельскохозяйственного производства.

Основная часть пашни в районах края расположена на черноземных, мерзлотных лугово-лесных, темно-серых лесных, каштановых почвах; частично распаханы лугово-черноземные, дерново-лесные и лугово-каштановые почвы. При всем разнообразии почв, с точки зрения сельскохозяйственного использования они имеют огромное сходство: укороченный гумусовый горизонт и неглубокое распространение корневой массы; заниженную интенсивность микробиологических процессов, особенно в весенний период; близкое залегание плотных пород и значительную скелетность профиля; облегченный гранулометрический состав.

Своеобразие природных условий Забайкалья, резко отличающие от других регионов России, определило особенности сельскохозяйственного производства в крае.

При столь суровых климатических условиях, наличие обширных площадей богатых по качеству и разнообразию трав, являющихся естественной кормовой базой для животноводства, позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям, населению заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

В юго-восточных и восточных районах Забайкальского края, где расположены черноземные почвы, сосредоточено основное производство зерновых культур. Главная культура – пшеница, сильная с высоким содержанием клейковины.

 

The Trans-Baikal Territory possesses large areas that can be used for purposes of all types of economically effective agricultural production.

            According to data acquired on January 1st 2014 byTrans-Baikal Territory’s Bureau of Federal Service for State Registration, Cadastre and Cartography, out of all land categories, agricultural organizations and inhabitants use 5826.1.9 thousand hectares of the Territory’s land set for agricultural purposes.
Agricultural businesses and organizations use 3878.1 thousand hectares of areafor the production of agricultural products, while inhabitants use 1950 thousand hectares.

 



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!