Инвестиционно-градостроительный паспорт

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из жизненно важных сфер экономики региона и регионального продовольственного комплекса.

Основные показатели перерабатывающей промышленности (тыc. тонн)

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Производство мяса, включая субпродукты 1 категории

1,0

0,8

0,7

1,1

0,9

Производство колбасных изделий

9,6

10,6

11,5

11,6

12,6

Производство масла животного

0,04

0,04

0,06

0,03

 

Производство цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко)

10,34

11,59

11,00

11,49

12,2

Производство кондитерских изделий

4,4

3,7

2,9

3,7

4,0

Производство муки

35,7

33,9

28,0

18,6

7,3

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

47,6

46,6

44,9

41,8

37,8

Розлив минеральных вод (млн. полулитров)

69,8

66,3

62,4

55,5

55,2

Количество организаций, производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак (без  производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности)

212

217

187

194

209

Сальдированный финансовый результат, млн. руб.

103,7

72,3

38,1

55,4

 

Удельный вес убыточных организаций, производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак (без производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности), от общего количества организаций, %

39

22,6

38,2

25,6

 

 

Организации хлебопекарной и кондитерской промышленности ежегодно ведут замену технологического оборудования на более современное, менее энергоемкое, позволяющее выпускать продукцию, соответствующую требованиям потребителя. Осуществляется строительство новых помещений для размещения производства, закупается высокотехнологичное оборудование. В специализированных организациях по производству высокорецептурных кондитерских изделий ООО «Радуга», ООО «Сладкий дом», ОАО «Восток» ассортимент производимой продукции превысил 300 наименований. Суммарная мощность организаций по производству хлеба и хлебобулочных изделий составляет 140 тонн в смену. Загрузка имеющихся мощностей достигает 53,9 %. В ООО «Кенон», ООО «Черновский хлебозавод», ИП Плахин «Карымский хлебозавод», ООО «Молоко» г. Борзя, ИП Анциферова г. Нерчинск, ППСК «ХлебоМир» г. Шилка и ряде других организаций различных форм собственности ассортимент выпускаемой продукции расширился до 140 наименований, в том числе внедряется в производство хлеб и хлебобулочная продукция профилактического назначения, обогащенная микро- и макронутриентами.

Молочная отрасль представлена 14 молочными заводами и цехами, из которых 13 - стабильно работающие, 1 - работает в сезон «большого молока». Суммарная мощность организаций по производству цельномолочной продукции составляет 98,3 тонны в смену, загруженность составила 36,7%. По оценке, организации молочной промышленности для производства продукции используют 4-5% сырого молока, производимого в крае,

На территории края осуществляют деятельность 56 предприятий различной мощности по производству мяса и мясной продукции, из которых 10 организаций имеют мощности для первичной переработки скота. Производственная мощность организаций позволяет вырабатывать в смену 97 тонн мяса, 91,5 тонн колбасных изделий и деликатесной продукции, 15 тонн полуфабрикатов.

Существующая суммарная мощность отрасли по первичной переработке скота используется на 4,2 %, по производству колбасных изделий – на 61.0 %, полуфабрикатам и кулинарным изделиям – 70%. Причины низкой загрузки мощностей убоя в том, что при высокой концентрации поголовья скота в хозяйствах населения, закупочные цены мясоперерабатывающих организаций на мясное сырье не покрывают затрат на производство скота, не развита заготовительная сеть, отсутствует необходимая техника для проведения закупа и транспортировки скота, не ведется работа по заключению долгосрочных договоров на поставку скота для преодоления сезонности.

В организациях по производству колбасных изделий и деликатесной продукции проведено техническое перевооружение, закуплено и установлено новое оборудование, проведены мероприятий по модернизации производства. В 2009 году введены новые мощности по производству колбасных изделий ООО «Мясокомбинат «Даурский», в 2013 году введена в эксплуатацию новая колбасная фабрика ООО «Маккавеевский пищекомбинат». Существующая суммарная мощность по производству колбасных изделий загружена на 61%.

Производством овощных консервов и производством продукции из дикорастущего сырья в Забайкальском крае занимаются пять организации: ОАО «Черновский овощевод» г. Чита, ООО «Атамановский пищекомбинат» Читинский район, ООО «Таежная компания» и ООО «Малхан» Красночикойского района, ИП Федотов г. Петровск-Забайкальский.

Розлив минеральной воды налажен в шести организациях. Ведется производство безалкогольной продукции.

Растущий уровень конкуренции на продовольственном рынке, обеспечение соответствующего качества сырья, продукции и продовольствия, изменение структуры потребления продуктов питания требуют постоянных инвестиций в обновление и модернизацию производства для сохранения занятых позиций на внутреннем рынке и за пределы межрегиональных границ.

 

 



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!