Инвестиционно-градостроительный паспорт

Деревообрабатывающее производство является потенциально важным сектором экономики Забайкальского края и относится к отраслям региональной специализации промышленного производства.

Деревообрабатывающее производство края представлено рядом мелких организаций с небольшими объемами производства. Высокая изношенность машин и технологического оборудования на предприятиях сдерживает дальнейшее наращивание выпуска продукции. Использование устаревших и низкоэффективных технологий и оборудования ведет к тому, что уровень затрат приближается к стоимости произведенной продукции. Основная часть деревообрабатывающего производства сосредоточена в г. Чите – 28%, Петровск-Забайкальском районе – 20,1%, Улётовском районе – 19%, Агинском Бурятском округе – 12,1 %.

Удельный вес лесной и деревообрабатывающей промышленности в структуре объема отгруженных товаров собственного производства составил в 2010 году только 1,8%. Это происходит из-за отсутствия в крае значительных мощностей по переработке древесины, что в свою очередь обуславливает продажу древесины за пределы края, в том числе и за границу РФ, в виде сырья. Продукция предприятий лесопромышленного комплекса – в основном необработанные лесоматериалы (более 90% заготавливаемой древесины реализуется в необработанном виде).

Регион остро нуждается в массовом развитии перерабатывающих производств для получения продукции высокого качества, конкурентоспособной на всех рынках и устойчивой к возникновению кризисных ситуаций.

Предполагается, что зона развития деревообрабатывающей промышленности (главные направления специализации – целлюлозно-бумажная промышленность и деревообработка) расположится на северо-востоке Забайкальского края с центром в пгт Амазар. Базовым предприятием зоны станет Амазарский целлюлозно-бумажный завод. В настоящее время в Амазаре Российско-китайской компанией ООО ЦПК «Полярная» строится лесоперерабатывающий завод, строительство целлюлозного завода перенесено на более поздние сроки. Помимо этого планируется создание деревообрабатывающей зоны «Маньчжурия-Забайкальск», также - создание лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в юго-восточных районах региона.

Средние лесопромышленные предприятия (ООО «Мебельный комбинат МК «Рассвет», ООО «ДОК-75», ООО «Забайкальская лесная компания»), занимаются как лесозаготовками и экспортом круглого леса и пиломатериалов, так и в небольших объемах глубокой переработкой древесины (выпуск пиломатериалов, изготовление оконных и дверных блоков, домов целиком, мебели), и имеют возможность эти объемы наращивать.

ООО МК «Рассвет» в июне 2009 года принял в производство антикризисный план. Он заключается в переориентации производства на рынки Японии и КНР. Планируется выпуск сухих, неструганных и струганных пиломатериалов на базе вновь введенных и существующих производственных мощностей с использованием высокотехнологического оборудования нового поколения.


Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!