Инвестиционно-градостроительный паспорт

Для строительства ГОКов и других объектов промышленного назначения, а также развития жилищного строительства в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в крае создается база стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

Отсутствие в крае производственных мощностей по производству цемента, утеплителей и других материалов отражается на стоимости строительства. Кроме того, неразвитость базы стройиндустрии и промышленности строительных материалов может стать ограничивающим фактором в обеспечении населения доступным жильем и реализации основных инвестиционных проектов производственной и социальной сферы.

Основу производственной базы строительного комплекса Забайкальского края составляют предприятия стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

    Крупнейшими из них являются:
  • ОАО «Предприятие строительных материалов» – п. Первомайский,
  • ООО «Мир» – г.Чита,
  • ООО «Завод ЖБИ-СК» – г.Чита,
  • ОАО ПСК «Читаспецстрой» – г. Чита,
  • ООО «Железобетонные изделия» – г. Чита,
  • ЗАО «Завод железобетонных изделий» – г. Краснокаменск,
  • ОАО «Силикатный завод» – г. Чита.

Суммарная мощность предприятий, выпускающих сборные железобетонные и неармированные бетонные конструкции, составляет 81 тыс. куб.м. в год. Коэффициент использования мощностей составляет 43%.Технологическое оборудование заводов по выпуску железобетонных конструкций морально устарело, особенно бортоснастка, и требует модернизации и обновления.

В 2009 году на предприятии ООО «Железобетонные изделия» запущена новая технологическая линия, предназначенная для производства железобетонных изделий методом непрерывного формования, в результате была увеличена мощность предприятия и сократились сроки по выпуску изделий.

Производство строительных материалов

  2007г. 2008г. 2009г. 2010г. 2011г. 2012г.
1 квартал
Пиломатериалы, тыс.куб.м 252,8 199,8 123,8 107,3 122,1 23,2
Кирпич строительный, млн.усл.кирпичей 130,1 139,3 42,7 32,0 45,1 3,4
Конструкции и детали сборные железобетонные, тыс.куб.м 57,0 66,9 28,2 13,8 31,4 5,1

 

    В Забайкальском крае работает два завода по выпуску кирпича:
  • ОАО «Силикатный завод» мощностью 125 млн. шт. усл. кипича в год;
  • Завод керамического кирпича ООО «Мир» мощностью 36 млн. шт. усл. кирпича в год.


На предприятии ООО «Мир» в 2010 году начат выпуск крупноформатных керамических блоков форматом 510*250*188. По объему такой блок равен 12,3 кирпичам обычного формата (250*120*65), и 9,07 кирпичам утолщенного формата (250*120*88). При этом блок, благодаря высокой и разумной плотности, остается легким повесу и простым в технологической кладке. Это означает, что темпы кладки увеличиваются, а сроки строительства уменьшаются как минимум в 3 – 5 раз.

С учетом вовлечения в работу новых мощностей, введенных за последние годы, потребность в выпуске кирпича будет закрыта. Тем не менее, цена за кирпич, произведенный на местных предприятиях выше цены за кирпич из соседних регионов.

Имеется два завода по выпуску обожженной извести в п. Оловянная и в г. Краснокаменске. Объемы выпуска извести не стабильны, поскольку первый завод в стадии банкротства, а второй поставляет известь в основном для производства серной кислоты для ППГХО.

Несмотря на имеющиеся значительные мощности по переработке древесины, до 80% объема оконных заполнений выпускается из пластика и до 70% объема дверных заполнений завозится из других регионов. Основная причина – низкое качество выпускаемой оконной и дверной столярки из-за отсутствия современных технологий выпуска продукции.

    За последние годы на территории Забайкальского края появились новые предприятия по выпуску строительных материалов, соответствующих современным требованиях к продукции по энергоэффективности, ресурсосбережению и экологичности:
  • по производству профлиста, металлочерепицы, металлических трехслойных теплоизоляционных сэндвич-панелей – ООО «Экспресс-Строй», ООО НПО «Забайкальская промышленно-строительная компания»;
  • по производству пеноблоков, газопенобетонных блоков и полистиролбетона – ООО «Карат», ООО «Зима-Лето», ООО «Омега», ООО «Арал», ООО «Жастил»;
  • по производству клееного бруса и сборных щитовых домов – ООО «Рассвет», ООО «ДОК-75», ООО «Жастил»;
  • по производству теплоизоляции из базальтового волокна – ГУП «Тизолит».

Опробованы и внедряются новые технологии возведения малоэтажных жилых домов. Производством и строительством быстровозводимых индивидуальных жилых домов из различных материалов в Забайкальском крае занимаются несколько предприятий: ООО «Жастил», ООО «Омега» (пенобетон, брус, бревно); ООО «Арал», ООО «Рассвет» (клееный брус, оцилиндрованное бревно); ООО «Деревообрабатывающий комбинат – 75» (газобетонные блоки, дерево); ООО «ИСК Стройтекс 2000», ООО «Атриум» (пенобетон, кирпич, брус); ООО «Экспресс-Строй» (сэндвич-панели).

На заводе ООО «Мир» освоен выпуск крупноформатных многопустотных керамических блоков, позволяющих строить жилые дома без дополнительного утепления. ООО «Карат», ООО «Зима-Лето» освоили производство полистеролбетонных блоков и изделий из полистеролбетона для строительства стен и утепления чердачных перекрытий. Построено 5 домов – образцов, со стенами из полистеролбетона. ООО «Тантал» приступило к строительству жилых домов со стенами из пенобетонных облицовочных блоков, не требующих лицевой кладки из кирпича. ООО «Деревообрабатывающий комбинат – 75» начал производство сборных щитовых домов по новейшей технологии (мощность предприятия составит 22 тыс. кв. метров в год).

Развитие строительной индустрии предполагается на юго-востоке края (территории Оловяннинского и Могойтуйского районов Забайкальского края в междуречье рек Онон и Турга) с учетом наличия на этой территории перспективных месторождений строительных полезных ископаемых. Базовой специализацией станет производство цемента на границе Оловяннинского и Могойтуйского районов с объемом производства 1,3 млн. тонн цемента в год. Предполагаемая реализация масштабных инвестиционных проектов в Забайкальском крае и Республике Бурятия создают благоприятные условия для развития производства и других видов строительных материалов, в частности производства по глубокой переработке древесины, ориентированного на выпуск мебельного щита, клееного бруса, паркета, комплектов материалов для строительства домов, что усиливается наличием достаточно развитой транспортной и энергетической инфраструктуры. Получит развитие промышленная зона в пос. Могойтуй.

Основные проблемы в промышленности строительных материалов. Одна из самых сложных проблем края является отсутствие собственных производств цемента, стекла, кровельных материалов, санфаянса, отделочных материалов, отопительных приборов, лакокрасочных материалов. Поэтому большинство строительных материалов завозится из-за пределов Забайкальского края.

В связи с ростом объемов строительства по всем регионам Российской Федерации может сложиться ситуация, в которой строительная отрасль края может остаться без строительных материалов, так как регионы, производящие эти материалы, в первую очередь будут закрывать свои потребности.

 

The construction industry and construction material manufacturing foundation is being created in the Territory for the construction of ODPs and other objects with manufacturing purposes, as well as the development of housing construction, as outlined by the nation-wide project of prime concern“Affordable and comfortable housing for the citizens of Russia”.

Trans-Baikal Territory’s construction complex production foundation consists of construction industry companies and the manufacture of construction material.

 

The largest of them are considered to be:

  • Open JSC «Construction material company» – Pervomaysk town,
  • LLC «Mir» – Chita city,
  • LLC «Ferro-concrete items factory –CK » – Chita city,
  • Open JSC Production and Construction Company (PCC) «Chitaspetsstroy» – Chita city,
  • LLC «Ferro-concrete items» – Chita city,
  • Closed JSC «Ferro-concrete items factory» – Krasnokamensk city,
  • Open JSC «Silicate factory» – Chita city.

The total capacity of businesses that manufacture ferro-concrete and structures of plain concrete is 81 thousand m3 per year. The coefficient of using the capacities takes up 43%. The tech-equipment for the production of ferro-concrete used in factories, mainly board equipment, has become out-dated and is in need of modernization and update. 



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!