Инвестиционно-градостроительный паспорт

Значительное место на потребительском рынке Забайкальского края занимает сфера общественного питания, которая активно развивается, в том числе за счет развития общедоступной сети предприятий для всех категорий населения.

Оборот общественного питания стабильно растет, в 2013 году составил 7441 млн. рублей. В расчете на душу населения оборот общественного питания составил 6,8 тыс.рублей

Оборот общественного питания

(в фактически действовавших ценах; рублей)

Годы

Всего

2010

5078,6

2011

6199,1

2012

6752,4

2013

7441,0

Увеличению оборота общественного питания способствовало развитие общедоступной сети предприятий для всех категорий населения. Организации общественного питания представляют различные кухни с использованием новых подходов к организации производства, прогрессивных технологий, форм и методов обслуживания. Расширяется система горячего питания по месту работы и в учебных заведениях, развивается направление по обслуживанию детей, молодежи, организации семейного отдыха. Одним из самых привлекательных в сегменте общественного питания Забайкальского края стал рынок кафе и закусочных быстрого питания.

На территории Забайкальского края на 01.01.2014 года функционирует 1069 организаций общественного питания, в том числе 49 ресторанов, 428 кафе, 134 бара, 360 закусочных, 98 общедоступных столовых.

Общее количество посадочных мест в предприятиях общественного питания в Забайкальском крае составляет более 38,2 тысяч, обеспеченность населения посадочными местами организаций общественного питания в 2013 году составила 34,9 мест на 1000 жителей.

Высокая обеспеченность посадочными местами на 1000 жителей отмечается в г. Чите, поселке Агинское, Борзинском, Дульдургинском, Читинском, Могочинском районах. Обеспеченность посадочными местами от 5 до 12 на 1000 жителей в Ононском, Кыринском, Сретенском, Газимуро-Заводском районах. В Калганском районе отсутствуют организации общественного питания. В ближайшие годы прогнозируется более интенсивное развитие инфраструктуры общественного питания в муниципальных образованиях края, увеличение предпринимательской активности в данном секторе экономики.

 

Trans-Baikal Territory’s public catering, which is actively growing through the development of a network of providers to all categories of the population, holds a significant place in the consumer market.

 

Public catering turnover

(invalid prices; in rubles)

Year

Total

2010

5078,6

2011

6199,1

2012

6752,4

2013

7441,0

The development of the network of providers to all categories of the population has caused the increase in the turnover of public catering. Public catering organizations present a variety of cuisines using new methods in the organization of produce, progressive technologies, types and methods of service. The system of hot meals in work places and educational facilities is expanding, and the child, teenager and family vacation services are developing. The café and fast food snack market has become one of the most attractive in the Trans-Baikal Territory’s division of public catering.  



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!