Инвестиционно-градостроительный паспорт

Инвестируйте в Забайкальский Край!
1
Найдите подходящий проект для инвестирования.

2
Добавьте свое предприятие.

3
Воспользуйтесь специальными предложениями от администрации Края.
Управление ФМС России по Забайкальскому краю:
Адрес: 672010, г. Чита, ул. Ингодинская, д. 72
Тел. (3022) 35-32-01; 32-41-19

Автоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты».
Информация по квотам.

В общей численности трудовых ресурсов края доля иностранных мигрантов составляет 3%. Регулирование процессов привлечения и использования иностранных работников осуществляется с учетом перспективных потребностей экономики и социальной сферы в трудовых ресурсах на основе принципа приоритетного права российских граждан на трудоустройство.

Миграционная ситуация, связанная с осуществлением иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Забайкальского края за 2008-2010 годы, характеризуется снижением численности трудовых мигрантов в регионе (-36,9%).

Динамика численности трудовых мигрантов
Источник: Министерство трудовых ресурсов и демографической политики ЗК.

Наибольшую долю иностранных работников во всех сферах экономической деятельности на территории региона традиционно составляют граждане КНР (73,7%).

На фоне общего сокращения численности иностранных работников наблюдается увеличение на 22% числа трудовых мигрантов из стран СНГ.

Распределение иностранный рабочей силы по странам исхода

Большая часть иностранных работников занята в сфере строительства.

Занятость трудовых мигрантов по видам деятельности

Источник: Министерство трудовых ресурсов и демографической политики ЗК.

Иностранные работники осуществляют трудовую деятельность практически во всех отраслях экономики края по специальностям, не требующим высокого уровня квалификации. Учитывая необходимость привлечения в экономику Забайкальского края квалифицированных трудовых мигрантов, возникает необходимость подтверждения заявленной квалификации документами об образовании, проверкой которых занимается УФМС России по Забайкальскому краю.

По данным УФМС России по Забайкальскому краю в 2011 году участились случаи получения разрешений на работу гражданами КНР, заявляющими о себе, как о «квалифицированных специалистах». Подлинность предоставляемых ими дипломов о высшем образовании вызывает сомнение. Результаты проверочных мероприятий подтверждают, что так называемые «квалифицированные работники» фактически осуществляют трудовую деятельность по низкоквалифицированным должностям в торговле и лесной сфере.

Вакансии специалистов данного уровня могут быть замещены трудовыми ресурсами Забайкальского края или соседних субъектов Российской Федерации. Но даже с учетом вышеобозначенной проблемы, следует отметить, что иностранные граждане, являются в настоящее время дополнительным источником восполнения трудоспособного населения края.


Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!