Инвестиционно-градостроительный паспорт

Квоты на поставку золота по Забайкальскому краю за 2012 год.

Забайкалье – один из старейших горнорудных регионов страны. Основной продукцией, выпускаемой горнорудными предприятиями Забайкальского края, является золото, закись урана, концентраты молибдена (ферромолибден), меди, вольфрама и плавикового шпата.

При этом ввиду отсутствия перерабатывающей промышленности весь полуфабрикат, за исключением молибденового концентрата, реализовывался и направлялся для дальнейшей переработки в другие регионы Российской Федерации. Ключевым приоритетом социально-экономического развития является создание горнорудных комплексов, включающих высокотехнологические предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых на основе минерально-сырьевых ресурсов края. В настоящее время в крае намечен ряд масштабных проектов по освоению минерально-сырьевой базы, созданию производств глубокой переработки минерального сырья.

Структура Забайкальского горно-металлургического комплекса

Структура Забайкальского горно-металлургического комплекса


В развитии горнорудной промышленности выделяются два территориально обособленных района: «Юго-Восток» (Забайкальский горно-промышленный район) и «Север» (Чарский горнопромышленный район), в которых сконцентрирован ряд крупных месторождений черных, цветных, благородных металлов и угля.


На «Юго-Востоке» основными объектами освоения являются несколько крупных полиметаллических (медно-золотомолибденовых) месторождений (Быстринское, Бугдаинское, лугоканское, Култуминское, Солонечинское) и создание Забайкальского горнометаллургического комплекса с заводом по выпуску цветных металлов. Главной специализацией выделяемой зоны станет добыча и переработка полезных ископаемых (медь, золото, серебро, железо, цинк, свинец, уголь).



Быстринское месторождение находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Ближайшими населенными пунктами являются поселок Новоширокинский в 14 километрах к северо-востоку и районный центр - поселок Газимурский Завод в 25 километрах к северо-западу. Запасы месторождения по категориям B+С1+C2 составляют: руда – 292 млн. т, медь – 2073 тыс. т, золото – 236 т, серебро – 1060 т, железные руды – 68 млн. т.

Култуминская площадь находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края в 90 километрах к северу от районного центра села Газимурский Завод. Култуминское золото-железо-медное (с серебром) скарновое месторождение выявлено и оценено в результате геохимических, геофизических и горно-буровых работ, проведенных в 2006-2008 годах на Култуминской площади. Показатели запасов по категории С1+ C2: медь – 587 тысяч тонн, золото – 121 тонна, серебро – 948 тонн, железные руды – 33 миллиона тонн.

Лугоканская площадь находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края в 280 километрах от районного центра села Газимурский Завод. Месторождение располагается в бассейне реки Будюмкан на восточных склонах Газимурского хребта. Оценка Лугоканского золото-медного (с серебром) скарнового месторождения произведена в 2006-2008 годах. Предварительно, показатели запасов по категории С1+ C2 следующие: медь – 300 тысяч тонн, золото - 30 тонн, серебро - 650 тонн.

Солонеченское рудное поле находится в пределах Газимуро-Заводского района Забайкальского края, в непосредственной близости от Лугоканской площади. Геологоразведочные работы на объекте начаты в 2006 году, когда были проведены площадные геохимические и геофизические исследования. По предварительной оценке показатели запасов по категории C1+C2 следующие: сурьма – 70 тысяч тонн, золото - 3 тонны.

Правительством РФ утвержден инвестиционный проект «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области» (2006 г.), презентация проекта. Основным инвестором проекта является ОАО ГМК «Норильский никель». Проект предусматривает строительство 425-километровой железнодорожной ветки Нарын – Лугокан, которая соединит с Транссибирской магистралью ряд крупнейших месторождений юго-востока Забайкальского края, с пропускной способностью 15 млн.тонн грузов в год. Строящаяся линия станет инфраструктурной основой развития Забайкальского территориального горно-металлургического комплекса.

Горная часть проекта предусматривает строительство пяти горно-обогатительных комбинатов общей проектной производительностью 35,5 млн.тонн руды в год.

Харанорская ГРЭС (Оловяннинский район) обеспечит строящиеся объекты энергоресурсами.

    Кроме этого проекта, на этой территории будут развиваться другие горнопромышленные предприятия:
  • Новоширокинский рудник (Highland Gold Mining Ltd, АО «Казцинк»),
  • Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ОАО «ТВЭЛ»),
  • Березовский ГОК (ГПК «Лунэн», КНР),
  • Нойон-Тологойский рудник (Тайджоу Хуатян индастри, КНР),
  • Гарсонуйский ГОК («Кварц»),
  • ряд плавикошпатовых ГОКов,
  • Харанорский и Уртуйский угольные разрезы и др.


Намечено строительство железнодорожной ветки Приаргунск-Нерчинский завод (Березовский ГОК).

Стратегически важным проектом для развития экономики Забайкальского края является создание Чарского территориального горно-металлургического узла, расположенного на севере края, в Каларском районе, на территории, прилегающей к Байкало-Амурской магистрали. Производственная инфраструктура этого района связана с развитием железнодорожного транспорта в системе БАМа и строительством линии электропередач. В качестве опорной инфраструктуры будет выступать Байкало-Амурская магистраль, а также планируемая к строительству Мокская ГЭС на р. Витиме в Республике Бурятия.

Комплекс рассматривается как элемент перспективного территориально-производственного комплекса, формируемого в пределах взаимосвязанных территорий, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали от станции Хани (Республика Саха (Якутия)) до станции Северобайкальск (Республика Бурятия) и захватывающих Бодайбинский район Иркутской области.

Зона Байкало-Амурской магистрали


В Чарском горнопромышленном районе планируется строительство семи горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов. Сейчас ведется строительство трех из них: двух ГОКов на базе Чинейского месторождения железо-титан-ванадиевых руд (Чинейский ГОК, проектная производительность – 10 млн.тонн руды в год) и медно-платинокобальтовых руд (Чинейский медно-сульфидный ГОК, проектная производительность – 2 млн.тонн руды в год) и горно-металлургического предприятия на базе Удоканского месторождения меди (Удоканский ГОК, проектная производительность – 15 млн.тонн руды в год).

Освоение Чинейского месторождения осуществляет компания «Союзметаллресурс («Базовый элемент») совместно с компанией «Забайкалстальинвест». Освоение Удоканского месторождения осуществляет СП «Холдинг «Металлинвест» и «Ростехнологии». Строительство горнометаллургического комплекса намечено до 2016 года.

      В профилирующей

золотодобывающей отрасли

    осуществляются два проекта:
  • повторная разработка открытым способом Тасеевского золоторудного месторождения, проектная производительность – 2,5 млн.тонн в год (ООО «Русдрагмет»),
  • реконструкция Дарасунского рудника, производительность – 450 тыс. тонн руды в год (ОАО «Южуралзолото»).


Введены в эксплуатацию новые золотодобывающие предприятия – рудники «Апрелково» (ОАО «Северсталь»), Ильдиканский (ООО «Дальцветмет»), «Уконик», «Итакинский».

      Продолжается разработка

урановых месторождений:

  • ОАО «ППГХО», входящее в структуру корпорации ОАО «ТВЭЛ», разрабатывает месторождения Стрельцовской группы с запасами около 50 тыс. т урана;
  • в 2006г. ОАО «ТВЭЛ» получило право на разработку урановых месторождений Аргунское и Жерловое,
  • в 2007г. ОАО «Техснабэкспорт» выиграло конкурс на разработку урановых месторождений Берёзовое и Горное.

 

Урановые поля Красночикойского района

 

    На развитие горнорудной промышленности оказывает влияние:
  • сокращение минерально-сырьевой базы у предприятий, добывающих золото из россыпных месторождений;
  • сложность оформления разрешительной документации, а также введение новых платных процедур и увеличение размеров платежей за экспертные услуги;
  • низкий уровень цен на плавикошпатовую продукцию;
  • сохраняющийся высокий процент банковских кредитов и высокие цены на энергоносители;
  • сохраняющаяся проблема нехватки квалифицированных кадров в связи с вводом новых производств и объектов в эксплуатацию, а также поддержанием действующих производств.


К факторам, ограничивающим развитие горнорудного комплекса края, относятся степень износа основных фондов организаций горнорудной промышленности свыше 60%, отсутствие в промышленных организациях активной инвестиционной политики, дефицит высококвалифицированных кадров.

В долгосрочной перспективе Забайкальский край станет площадкой по отработке новых технологий в горнодобывающей отрасли и геологоразведке в сложных геологических и природных условиях. Интенсивное развитие горнодобывающей промышленности и переработка полезных ископаемых будут сопряжены с внедрением инновационных технологий. Задачами развития отрасли является разработка и внедрение технологических решений комплексности извлечения сырья. Максимальный экономический эффект в отрасли даст комплексный подход к освоению новых месторождений.

Комплекс на юго-востоке края из горнорудного перерастет в горно-металлургический, приобретет инновационный характер, что заметно повысит конкурентоспособность его продукции, снизит негативное воздействие на окружающую среду. Будут проведены мероприятия, обеспечивающие устойчивый внутренний спрос на металлопродукцию. В их числе формирование тесного взаимодействия с металлопотребляющими отраслями, где присутствует значительный государственный капитал (ТЭК, ОПК, атомное машиностроение, авиастроение, судостроение, автомобилестроение, железнодорожный транспорт), а также с отраслями, участвующими в реализации национальных проектов.

Характерной особенностью периода 2015–2025 годов будет не менее чем двукратный рост спроса на редкие металлы (легирующие металлы, сплавы, лигатуры и другие) и их производства, прежде всего в Сибири. Генератором роста спроса станут высокотехнологические подотрасли машиностроения, в том числе имеющие оборонное назначение. Инновационное развитие комплексов будет связано с более чем двукратным увеличением валовой добавленной стоимости их продукции, обеспечением резко возросших потребностей в металлах, сплавах, строительных материалах.

Среди всех перспективных инвестиционных проектов Забайкальского края наименьшим риском в реализации обладает проект освоения юго-востока края, реализуемый на условиях государственно-частного партнерства. Проект предусматривает строительство 425-километровой железнодорожной ветки Нарын – Лугокан, которая соединит с Транссибирской магистралью ряд крупнейших месторождений юго-востока Забайкальского края. Защищенные объемы запасов крупнейшего из них – Быстринского рудного поля – в медном эквиваленте приближаются к 5 млн. тонн. В совокупности с запасами Бугдаинского, Култуминского, Лугоканского месторождений, а также другими перспективными площадями суммарные объемы меди приближаются к 15 млн. тонн. Кроме того, здесь велики ресурсы золота, вольфрама, молибдена, железа, серебра, цинка и свинца. В перспективе на юго-востоке края будет создан единый горно-обогатительный комплекс, в который войдут пять новых горно-обогатительных комбинатов.

 

The Trans-Baikal Territory is one of the oldest mining regions of the nation. Gold, uranic oxide, and concentrates of molybdenum (ferromolybdenum), copper, wolfram and fluorspar are the main products of mining companies in the Trans-Baikal Territory.

In the “South-East”, the main objects for assimilation are the few large poly-metallic (copper, gold and molybdenum) deposits (in Bystrinsky, Bugdainsky, Lugokansky, Kultuminsky, Solonechinksy deposits) and the creation of Trans-Baikal Territory’s metallurgical complex with a factory specialized in the production of non-ferrous metals. Extraction and processing of minerals (copper, gold, silver, iron, zinc, lead, and coal) will become the main specialization of the given area.

Located in the north of the Territory, in the Kalarsky area, which is adjacent to the Baikal-Amur Railroad (BAR), the Charsky territorial mining and smelting hub is considered to be the strategically vital developmental project for the Trans-Baikal Territory’s economy. This area’s manufacturing industry is associated with the development of railroad transport of the BAR system and the construction of electrical power lines. The Baikal-Amur Railroad and the planned for construction Moksky Hydroelectric Power Plant on Vitim River in the Republic of Buryatia, will act as fundamental infrastructure. 



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!