Инвестиционно-градостроительный паспорт

В административных границах Забайкальского края с учетом оценки территории по ряду специальных параметров: разнообразию туристических ресурсов, сложившегося и потенциального спектра видов туристической деятельности, интенсивности посещения территории, развитости сервисной инфраструктуры и пр., выделено пять туристических зон: Центральная зона, Северная, Юго-Западная (фотогалерея>>), Южная и Восточная (фотогалерея>>) (приграничные районы).

Из приграничных районов первую позицию в спортивном и познавательном отношении занимает Юго-Западная туристическая зона. Административно эта зона включает в себя Хилокский, Петровск-Забайкальский, Красночикойский, Кыринский и южную часть Улетовского района, с юга зона примыкает к государственной границе России с Монголией. По строению рельефа здесь выделяется северная часть Хэнтэй-Чикойского нагорья (хребты Мензинский, Асинский, Чикоконский, Эсутайский, Буркальский, Куналейский, Становик, Чатангинский, Онон-Бальджинский и др.), и отдельные хребты: Яблоновый (южная часть), Малханский, Цаган-Хуртэй и др. Высшей точкой Юго-Западного Забайкалья является голец Быстринский (2519м) или Барун-Шабартуй, немного уступает по высоте вершина, находящаяся восточнее – голец Сохондо (2500м), которая является центром Государственного природного биосферного заповедника «Сохондинский». Такая сложная орография территории позволяет организовывать здесь сложные спортивные походы и путешествия: водных до пятой категории сложности, пешеходных и лыжных до четвертой, велосипедных и горных до второй (из принятых шести категорий сложности в России). Возможно проведение и трансграничных путешествий (сплав по рр. Менза и Онон, конные маршруты, автомобильные и велосипедные путешествия и др.).

Познавательный потенциал этой туристической зоны заключается в уникальных памятниках природы:
  - оз. Шебеты и скального ансамбля Ламский Городок;
  - охранной зоны заповедника «Сохондинский»;
  - Чикойского монастыря и самобытной культуры семейских;
  - Бурсомонского дацана (хранилища литературного памятника буддизма – «Ганчжур»);
  - многослойных археологических памятников и др.

Здесь возможно дальнейшее развитие спортивных охотничьих туров, агротуризма (знакомство с сельским бытом семейских и казаков, участие в добыче и переработке кедрового ореха и пр.).

Южная и Восточная туристическая зоны не имеют столь высоких категорий сложности проведения самодеятельных и организованных путешествий, но обладают большим познавательным потенциалом в силу нахождения здесь уникальных природных объектов (памятников, живописных ландшафтов, мест обитания редких и красивых растений и животных и пр.) на особо охраняемых территориях федерального значения: Алханайский национальный парк и охранная зона Государственного природного биосферного заповедника «Даурский». Здесь расположены уникальные памятники археологии, палеонтологии, скальные останцы Адун-Челона, памятники бурятской национальной культуры - Цугольский и Агинский дацаны и др. Административно на территории этой туристической зоны расположены Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Оловяннинский, Александрово-Заводский и Калганский административные образования. Территория славится санаторно-курортными ресурсами (минеральные источники, лечебные грязи Дарасуна, Шиванды, Ургучана, Ямкуна), развитой транспортной сетью, что немаловажно при организации туристической деятельности. Именно эта зона является перспективной для организации трансграничного туризма. Предложения по развитию познавательного, спортивного, конного туризма на приграничных территориях России и Монголии вошли в «План стратегических действий по Даурской степной зоне» и были закреплены совместным Меморандумом, подписанном руководителями Дорнотского, Хэнтэйского аймаков (Монголии) и Читинской области (Чита, июль, 2002).

Центральная туристическая зона не имеет непосредственной границы с зарубежьем, но она выполняет основную функцию по организации и координации региональной и международной туристической деятельности в регионе (краевой центр – г. Чита, где есть относительно развитая туристская инфраструктура). Здесь сформирован основной транспортный узел (вокзалы, аэропорт, транспортные предприятия и др.), сосредоточен информационный ресурс, расположены разнообразные историко-культурные туристические объекты и туристические фирмы. Центральная зона включает в себя Читино – Ингодинскую и Беклемишевскую межгорные впадины с окружающими хребтами: Яблоновым, Черского, Даурским. Наибольшая высота района – голец Чингикан – 1644 м (хр. Черского), немного уступают по высоте гольцы Малый и Большой Саранакан (1578–1576 м, хр.Яблоновый).

Административно район состоит из Читинского, Улетовского и Карымского районов. Живописные окрестности города с разнообразными туристическими маршрутами и близкорасположенный рекреационный узел Ивано-Арахлейских озер (70 км от г.Читы), заметно выделяют эту зону по количеству посетителей (более 160 тыс.человек только на озерах) среди других туристических районов (Ивано-Арахлейский).

Северная туристическая зона. Административно зона включает Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олекминский районы. По строению рельефа выделяются хребты: Яблоновый и Черского (северная часть), Муройский, Тунгирский, Янкан, Нижнекаларский, Каларский, Удокан, Кодар и др., Верхне-Чарская впадина. Высшая точка Забайкалья - Пик БАМ (3073 м, хр.Кодар). Освоение территории туристами со всей страны началось в 60-х годах прошлого столетия, после открытия месторождений полезных ископаемых в северных районах области. Остроконечные пики хребта Кодар с современными ледниками, сложными перевалами и бурными реками, многочисленные водопады и высокогорные озера, песчаная пустыня на «вечной» мерзлоте и потухшие вулканы – все это и многое другое способно удовлетворить запросы самых «бывалых» туристов. Байкало-Амурская магистраль сделала этот район доступным как с запада, так и с востока. С областным центром территория связана воздушным сообщением. Увлекательные и сложные маршруты по порожистым и своенравным рекам, горным отрогам хребтов с «крутыми» перевалами, заснеженным вершинам и ледникам, а также первозданные уголки богатой и легко ранимой северной природы, самобытность и культура эвенкийских поселений и многое другое – все это привлекает многочисленных туристов не только из регионов России, но из-за рубежа.


Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!