Инвестиционно-градостроительный паспорт

Краткiй очеркъ исторiи Забайкалья отъ древнейших временъ до 1762 года.

Издательство: С. Петербург. Военная типография. Год выпуска: 1887


В книге рассказывается об учреждении Забайкальской области, походах Ермака, распространении власти русского правительства на земли енисейских инородцев, русских экспедициях, разведке земель, лежащих за Байкалом, распространении русского влияния на Амурской земле, учреждении Нерчинского воеводства, воеводе Иване Власове и недоразумениях с китайскими властями, установлении печати даурской земли, принятии присяги бурятами, установлении печати Сибирского царства.

Следующие главы охватывают поэтапно периоды с 1698 по 1740 гг., повествуют об административном делении Забайкалья в начале XVIII в., посольстве Измайлова в Китай, повторном учреждении звания воевод, китайском посольстве, приходе монголов и их выдворении, устройстве почты в Забайкалье, торговом значении Забайкалья, его населении, переписи 1744 и 1760 гг., торговле с Китаем, горнозаводском деле и пр.

Повествование заканчивается событиями 1761 г.

Владимир Константинович (Каллистратович) Андриевич — русский генерал, участник Сербо-черногорско-турецкой и русско-турецкой войны 1877—1878 гг., исследователь Забайкалья. Занимал должность начальника штаба войск Забайкальской области, где ему было поручено произвести перепись казаков и систематизацию собранных данных. В течение нескольких лет из-под его пера вышли четыре выпуска «Материалов для статистики населения в Забайкальском казачьем войске», послужившие началом целого ряда исторических работ.

Книга состоит из предисловия автора, перечня источников, 20 глав и 8 приложений. В предисловии автор пишет, что при составлении этого труда он руководствовался только данными, которые извлек из полного собрания законов 1838 г. ввиду отсутствия других материалов, т.к. пожар в Иркутске уничтожил архив главного управления, селенгинский и кяхтинский архивы были пересланы в Москву, а нерчинский исчез из-за отсутствия о нем заботы.

Читать>> 6,3 Мб



Квитка А.
Дневник Забайкальского казачьего офицера. Русско-японская война 1904-1905 гг.

Фотографии и рисунки автора.
Издатель: В.Березовский. 1908 г.

"Дневникъ Забайкальскаго казачьяго офицера"

Оглавление:

I. От Рима до Ляояна. – В восточном отряде. – У генерала Ренненкампфа

II. Поход на Цзян-Чан. – Отступление. – Набег в тыл японцев. – 9 сентября 1904 г. – В Мукдене

III. Наступление. – Бой под Бэнсиху. – Бой на Чинхеченских позициях

IV. У генерал-адъютанта Мищенко

Читать>> 12 Мб



Н.И. Эпов
Забайкальское казачье войско


Издательство: Типография М.Д. Бутина. Нерчинск. 1889 г.

Сотникъ Н.И.Эповъ подъ руководствомъ Наказнаго Атамана

Исторический очерк о Забайкальском казачьем войске. В книге кратко описаны события: от появления русских за Байкалом до образования Забайкальского казачьего войска, образование Забайкальского казачьего войска в 1851 году, изменения в устройстве войска, население войска и данные о распределении земель и войскового населения, войсковое и станичное хозяйство, нравственность, народное здравие и др. В приложении приводятся: список наказных атаманов казачьего войска, список станиц и поселков Забайкальского казачьего войска и др.

Читать>> 11,3 Мб
 



А.Е.Маковкин
1-й Нерчинскiй полкъ Забайкальскаго казачьяго войска


Издательство: Т-во Р. Голике и А. Вильборг. Санкт-Петербург. 1889 г.

Очерк истории боевых действий полка подготовлен подъесаулом Александром Маковкиным по свежим воспоминаниям и документам только что завершившихся военных операций русских войск в Маньчжурии и в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска, сформированный в преддверии начала военного конфликта на Дальнем Востоке 1 января 1898 г. из 1-го Читинского казачьего полка, который для этого в конце 1897 г. развернут в 12-ти сотенный состав. Повествование занимает период с 1898 по 1906 гг. Подробно рассказывается о боевых столкновениях казаков с противником на цицикарском направлении. Полк действовал в составе отряда генерал-майора П.К. Ренненкампфа, который с ноября 1899 г. был начальником штаба войск Забайкальской области и командовал отрядом при подавлении «боксерского восстания» в Китае в 1900-1901 гг. Автор также подробно останавливается на описании боевых действий полка во время событий русско-японской войны, где он входил в состав Уссурийской конной бригады. Книга проиллюстрирована рисунками видного русского художника-баталиста Н.С. Самокиша и редкими фотографиями этой эпохи.

Читать в среднем качестве>> 5 Мб,      в хорошем качестве>> 45 Мб

Еще публикации


Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!