Инвестиционно-градостроительный паспорт

1. Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации Инвестиционной стратегии региона.

Инвестиционная стратегия на период до 2020 года.

2. Формирование и ежегодное обновление Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе. 

План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры.(PDF)

3. Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации "Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта Российской Федерации".

Послание Губернатора Забайкальского края.(PDF)

4. Принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.

В Забайкальском крае приняты нормативные правовые акты, устанавливающие: гарантии неухудшения положения инвесторов в пределах компетенции субъекта Российской Федерации (Закон Забайкальского края от 27 февраля 2009 года № 148-ЗЗК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Забайкальском крае»(PDF)); порядок обращения инвесторов за защитой и помощью (распоряжение Правительства Забайкальского края от 06 сентября 2011 года № 458-р «Региональный регламент работы по обращениям хозяйствующих субъектов (инвесторов), обеспечивающий оперативное решение проблем инвесторов на местах», распоряжение Правительства Забайкальского края от 05 сентября 2011 года № 405-р об инвестиционном уполномоченном в Забайкальском крае). Основные способы защиты прав инвесторов определены федеральным законодательством.

5. Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата.

Совет по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства(PDF).

План работы Совета на 2015 год (PDF).

Протоколы заседаний Совета:

Протокол от 22.12.2014 (PDF).

6. Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций.

ОАО "Забинвестфонд"

7. Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов (промышленная площадка, технологический парк, бизнес-инкубатор, центр кластерного развития)

В крае имеются инвестиционные площадки для размещения производств – неиспользуемые земельные участки и промышленные площадки с элементами инфраструктуры. Сформирована база данных земельных участков и промышленных площадок под размещение производств. Информация размещена на сайтах Министерства экономического развития Забайкальского края по адресу: http://минэконом.забайкальскийкрай.рф/gosudarstvennaya_podderka_investicionnoy_deyatelnosti/informaciya_o_svobodnyh_proizvodstvennyh_ploshchadyah_i_zemelnyh_uchastkah_na_territorii_zabaykalskogo_kraya.html
Министерства территориального развития Забайкальского края по адресу: http://минтер.забайкальскийкрай.рф/investicionnaya_deyatelnost/investicionnyy_portfel_zabaykalskogo_kraya.html.

В Забайкальском крае принят Закон Забайкальского края от 04 мая 2010 года № 368-ЗЗК «О промышленных парках Забайкальского края»; постановлением Правительства Забайкальского края от 14 мая 2010 года № 190 «О промышленном парке «Могойтуй» создан промышленный парк пгт. Могойтуй. Также планируется создание на территории края 2 промышленных парков: в г. Краснокаменск и г. Чита.

8. Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов.

Прогнозные показатели потребности в кадрах с высшим образованием, в специалистах среднего звена и в квалифицированных рабочих, служащих в Забайкальском крае на период до 2024 года(PDF).

Регламент разработки ежегодного Прогноза потребностей рынка труда Забайкальского края в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах по видам экономической деятельности(PDF).

Прогноз потребности рынка труда Забайкальского края в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах по видам экономической деятельности на 2015-2021 годы(PDF)

9. Создание специализированного двуязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации.

Инвестиционный портал http://www.zabkrai-invest.ru/. На ресурсе размещены материалы, касающиеся инвестиционного климата края, федерального и регионального законодательства, условий и преимуществ инвестирования на территории региона, механизмы поддержки инвесторов, а также необходимые аналитические, справочные материалы и формы документов, представление которых требуется для получения мер государственной поддержки, ведется перевод на англ. язык

Порядок информационного наполнения инвестиционного портала.(PDF).

10. Наличие в субъекте Российской Федерации  единого регламента сопровождения инвестиционных  проектов по принципу "одного окна".

Регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»(PDF).

11. Принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации  инвестиционной декларации

Инвестиционная декларация Забайкальского края.

12. Принятие нормативного правового акта,  регламентирующего воздействие принятых и принимаемых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.

Процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы действующих нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Закон Забайкальского края № 902-ЗЗК(PDF) от 16 декабря 2013 года о внесении изменения в Закон Забайкальского края "О нормативных правовых актах Забайкальского края"

Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Забайкальского края и экспертизы действующих нормативных правовых актов Забайкальского края.

http://минэконом.забайкальскийкрай.рф/ocenka_reg_vozdeistviya.html

13. Наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

О системе обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти Забайкальского края и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами(PDF).

14. Включение представителей потребителей энергоресурсов в состав органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере государственного регулирования тарифов - РЭК и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества.

Совет при Региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

Положение о Совете(PDF).

Состав Совета(PDF).

15. Наличие канала прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

Штаб помощи инвестору.

Взаимодействие инвесторов и руководства края регламентируется распоряжением Правительства Забайкальского края от 06 сентября 2011года № 458-р(PDF) «Региональный регламент работы по обращениям хозяйствующих субъектов (инвесторов), обеспечивающий оперативное решение проблем инвесторов на местах».



Свяжитесь с нашим штабом помощи инвесторам и авторам инвестиционных проектов

Выберите удобный для вас способ связи и мы с вами обязательно свяжемся!